ショウガと酢は冷えを退け、代謝をらくに、カロリーの消費も促進!
2021/06/17
実際、おもちって腹持ちが良くて美味しいものですから 3日すぎると太っていることがあります。
そんな時、、ダイエット効果を期待できる食品があれば大変嬉しいですよね。
そんな食材をご紹介します。 ショウガの関連サイトです。
体温が1度C が上がれば代謝が12%アップ!
ショウガの辛味成分(ジンゲロール)そしてジンゲロールを前が加熱されてショウガオールや、ジンゲロンです。
これらの成分には、血管を拡張させたり、ドロドロの血液をサラサラに変えたりすることで滞った血流を改善し、 冷え性を改善し冷え性を退ける働きがあります。
冷え性が改善し体が温まると、基礎代謝(安静時にエネルギー消費)が上がります。
体温が一度C上がると基礎代謝量は12ないし15%アップすると言われております。
基礎代謝が上がれば日常生活や運動時の消費カロリー も 増え、効率よく痩せることができますね。
いくら、運動しても痩せないのはこんなところに原因があったのですね。
基礎代謝をあげることなんですね。
ショウガの摂取でエネルギー消費が高まることは すでに、医学的にも立証されています。
その試験では、冷え性の若年女性19人に、
① 生のショウガ10グラムに相当するショーガ抽出物
② 生のショウガ20グラムに相当するショウガ抽出物を摂取してもらいました。
すると、① ②のいずれにおいてもエネルギー消費量の増加がみられ、 その効果は摂取後3時間も続いたというのです。
体重も脂肪面積も減り便秘も解消
一方、酢に含まれる酢酸が変化してできる「クエン酸」も、代謝アップに貢献します。
人間の約60兆個の細胞ひとつひとつにあるミトコンドリアというを小器官の中では、 「クエン酸回路」が働いて、食事でとった糖や脂肪、タンパク質をエネルギーに代謝するという重要な役割を果たしているのです。
「クエン酸回路」の働きは、不規則な食生活などが原因で低下していますが、 酢から「クエン酸」を補うことで活性化し、エネルギー代謝がスムーズになるのです。
酢を毎日摂取すると体脂肪が減ることは、酢を扱う企業の試験で報告されています。
試験、結果
①一日に酢を15ミリリットルとる群
②一日に酢を30ミリリットルとる群
③プラセボ(擬似食品)を取る群 3グループに分けて12週間後に腹部の脂肪面積や体重を測定し、試験前とのを変化を調べました。
すると、 ③の群では体重が平均0.4キロ増加したのに対し、
①の群では平均約1・2キロの群れでは平均約2キロ減っていました。 その上、腹部の脂肪面積も、
① ②の分のいずれにおいても、有意義な現象が認められたのです。
また、酢酸にはぽっこりお腹の原因の1つ、便秘を改善する働きもあります。
酢ショウガを摂取すると、酢酸が腸内で炭酸ガスを発生させて腸壁をし刺激し、蠕動運動 (内容物を先送りする働き)を活発にしてくれるのです。
腸の善玉菌が増えむくみも消える
酢には強い殺菌作用があるために、腸内の悪玉菌が減り、腸内環境を良好に保つ善玉菌が増加しやすくなります。
ショウガのショウガオールやジンゲロンも、胃腸の内壁の血流を促進し、胃腸の働きを活発にさせます。
酢ショウガに蜂蜜を加えれば、オリゴ糖も摂取できます。
オリゴ糖には、腸内で善玉菌の餌となり、善玉菌の増殖を促して、悪玉菌を減らす働きがあるのです。
また、酢ショウガはむくみの改善にも役立ちます。
これもジンゲロールやショウガオール、酢酸の働きによるものです。
これらの成分は、血流を促して体を温め、発汗や発汗により余分な水分を排出する手助けをします。
酢ショウガを取ると、汗が自然とにじんでくる人がいます。
むくみが余分な成分が体内に滞った状態で、東洋医学では水毒と呼ばれています。
むくみがあると、見た目に太った印象になるばかりか、体が冷えやすくなり、代謝が低下して太りやすい体質になります。
代謝が低下しますと、血脈やリンパ駅(細胞から余分な水分や老廃物を運ぶ無色透明の駅)の流れが悪くなり、 さらにむくみやすくなるという悪循環に陥ります。
酢ショウガが減塩にも役立ち、むくみの大きな原因となる塩分の過剰摂取も防げます。
酢ショウガには、塩分がほとんど含まれておらず、料理の際に調味料として使えば味にコクと深みが出ます。
このぶん、塩分摂取を減らすことができ.むくみの予防に役立つのです。
まとめ
冷えを放置すると、肥満だけでなく動脈硬化や高血圧、高血糖を招き、心筋梗塞や脳梗塞のリスクも高めてしまいます。
したがって、酢ショウガがダイエットや健康維持に役立つのです。
こんなところにダイエットがあったのですね。 これから大いに摂取してください。