筋肉痛のメカニズムとならないこと。予防と食べ物について!
2018/04/01
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秋になると運動会が多くなります。
その時に必ず筋肉痛になります。
筋肉痛を軽減する方法があれば軽減したいですよね。
筋肉痛のメカ二ズム
筋肉痛とは、その部分に筋肉が付いているために筋肉痛になるのではなく、 その部分に乳酸と疲労物質が蓄積されているため筋肉痛になるそうです。 たまに運動すると筋肉痛にはなります。 また、通常に日々と違った運動をしますと筋肉痛になることもあります。 筋肉痛とは「休んでくれ」という体からの声ですから、その部位の筋肉痛が治りまでは激しい運動は控えておいた方がいいですね。筋肉痛にならない
筋肉痛にならないのには、普段から運動をしておくことです。 軽い運動でもいいですから体に筋肉をつけておくことですね。 後、運動(筋トレでしょうか?)したあと、軽い運動をすると、筋肉痛が軽減されたり、筋肉痛にならないです。 例えば運動をした後、温水プールで1時間ほどプールウォークすると、アイシング効果と軽い運動によって乳酸などの疲労物質が除去されるので、筋肉痛がおきにくいそうです。 家でも、交替浴といって、暖かいお湯につかるのと、普通の水をシャワーでかけるのを5回くらい繰り返すと、血管の収縮が繰り返されるて血液循環がよくなるため疲労物質が早くとれます。 また、冷やすことにより、トレーニングによる筋肉損傷箇所の炎症が軽減するため、翌日のトレーニングも可能性が高くなります。 事前に ゆっくりと1~2時間走るような練習をしていると、毛細血管が発達してきて、疲労物質がたまりにくい体になります。 その結果、乳酸がたまらないつまり疲れにくい体になるのです。 抵抗力もつくためカゼに罹りそうになっても跳ね返せることも多くなりますね。 ですから、急激に運動するのではなくゆっくりとした運動をすることですね。筋肉痛の予防と食べ物
常に苦痛を予防するには、筋肉の修復に使われるたんぱく質(アミノ酸)、エネルギー効率を高めるビタミンB1を摂取することです。 疲労物質は「乳酸」です。 この乳酸を抑えるクエン酸も、筋肉痛予防に効果的です。 完全に筋肉痛にならないことは無理としても筋肉痛を緩和するものとして、ビタミンB群とクエン酸があります。 クエン酸が含まれる食品は、グレープフルーツ、レモン、梅干しなどですが、特に黒酢にはクエン酸が多く含まれています。 これらに食べ物を摂取して下さい。 トレーニング終了後に、ビタミンB群をビタミンB1として25mg含まれているものと、 クエン酸を3gぐらい摂取すると、良いと言われます。 サロメチールやアンメルツなどは、作用としては、患部の熱を奪って放出して、炎症を冷やして身持ちよくしているわけです。 ですから、痛みは少しは軽減していますが回復しているわけではありません。まとめ
できるだけ筋肉痛にならない方法は 事前に筋肉を作っておくことです。 例えば,走るとするならば少しずつゆっくりした歩いたり走ったりすることです。 そうしておけば、急に走ったしても筋肉痛にはなりません。
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