〔衝撃〕これはマジ!【本場の味】四川麻婆豆腐【家庭でも】適度な辛さ。
旨味と痺れる辛さがクセになる逸品 「シビ辛!本格四川麻婆豆腐丼」を新発売 (2021年6月30日) - エキサイトニュース 旨味と痺れる辛さがクセになる逸品 「シビ辛!本格四川麻婆豆腐丼」を新発売 (2021年6月30日) エキサイトニュース (出典:エキサイトニュース) |
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つ。挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、豆豉(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。 唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。 9キロバイト (1,248 語) - 2021年7月3日 (土) 14:50 |
四川料理は辛さが売り物ですが、すべて辛いとは限りません。
本場の味を家庭でも手軽に再現できるよう、
歴史や文化背景の話も含めて議論していくスレです。
前スレ
【本場の味】四川麻婆豆腐2【家庭でも】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1330600468/
※麻婆豆腐全般はこちら
麻婆豆腐のつくりかた ご飯18杯目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1582767490/
>>1乙です
ディス誘導も気になったからGJでふ
>>1さん、愛してるわ! 男だけど
スレが新しくなったことだし
とりあえず俺がお手本の本格四川麻婆豆腐を上げといてやるぞ
おまえらも精進するように
(出典 i.imgur.com)
>>5
丸美屋?
>>5
すごい!旨そう!材料教えて!
>>5
確実に不味い
>>5
悪意があるとしか思えん画像だな
>>5
最悪の失敗例
あざーす
おまえらもうちょっと人に優しくなろうよ
>>12
めずらしく凹んでてかわいい
>>12
これ花椒入ってんの?
>>12
気が狂いそう 優しい歌が好きで
四川麻婆豆腐の定義を答えてもらうか
>>17
麻婆豆腐の神髄は豆腐だ。
いかに豆腐と材料を取り合わせるか、
それが麻婆豆腐の神髄だ。
ありふれた材料である豚挽き肉を使って、味と香りを重奏的に構築してみせる。
文句ばっかりで対案がない野党みたいだな
>>24
だま蓮舫。
出張先のコンロがIHだわー
辛いわー
>>27
イワタニ買えって
基本材料
・豚肉 粗挽き
・木綿豆腐
・ねぎ
・豆板醤
・甜麺醤
・豆ち
・にんにく
・ガラスープ
・醤油
・紹興酒
・ゴマラー油
・花椒
>>30
パンダが入ってない
味の基本だゾ?
豆ち(なぜか変換できない
>>34
豆豉醬
八角も入れないかなあ、老干媽は買ったことすらない。
ワンポイント
・料理上手っぽくあれやこれやと調味料や隠し味を足す人がいるが、やればやるほど素人料理に化けていく。
しかしクックパッドやインスタ映えさせたいだけならそれで良い。
>>48
では八角は何に使ったの?
煮込み?