7月に回転寿司で食べる夏の旬のネタは?
2018/04/02
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回転寿司ができたおかげで高嶺の花であった
お寿司が気楽に食べることができるようになりました。
何も考えずに食べていますが、
実は、お寿司ですから旬の食べ物があるはずですよね。
その時期に美味しい食べ物があるはずですが、
あまり、考えないでg食べていませんか。?
そんなこと考えなかったですか。?
そこで、暑い盛りのお寿司のネタは
何がいいのか。
調べてみました。
アナゴ
アナゴはうなぎと比較されることが多いですね。 同じような体型をしているからでしょう。 ただ、アナゴは年間をとうして味は変わらないそうです。 ただし、盛んに出回る夏が旬です。 これから、うなぎは食べる事が難しくなってくるかもしれません。 うなぎとは、ちょっとお味がちがいますね。うなぎ
ウナギは土用「丑の日」に食べるのが一般的です。 土用の丑は7月20日と8月1日ですね。年 一の丑 二の丑
2018年 7月20日 8月1日
2019年 7月27日 なし
2020年 7月21日 8月2日
土用の丑の日になることがある日は、夏の土用になることがある7月19日 - 8月7日である。毎年夏の土用となる7月19日 - 8月7日はいずれも等しく12年に1回の割合(12年間隔という意味ではない)で土用の丑の日となる。
1900年 - 2099年の間は土用の日付が少しずつ前倒しになるため、土用の丑の日になりうる日も変化する。1907年には、明治の改暦から現在までで唯一、8月8日が土用の丑の日(二の丑)となった。2096年には改暦以来初めて、7月18日が土用の丑の日(一の丑)となると予想される。
ウィキペディア引用
しかし、土用の丑に食べるのを決めたのは平賀源内と聞きましたが
本当でしょうか。?
ただし、天然のウナギは秋に川から海に下る「くだりもの」が太って味がよいとされています。
春は、河口で稚魚が取れます。
ウナギが夏バテによいことは有名ですが、
気候の変化もあって、これからはより食べることが難しくなるかもしれませんね。
カンパチ
初夏から秋にかけてがおいしい時期。 ハマチともいいますが、赤みの魚の割味は美味しいですね。 夏の高級魚の一つです。 幼魚は魚体が黄色いことからヒヨッヒ(シオッコ)と呼ばれます。 肉が締まっていてコクがあり、脂ののりもよく、舌触りもいいですね。うに
※ウニの旬は種類によって異なり、一年中おいしく食べられます。 ばふんウニは春が旬なのはばふんウニ。 夏が旬なのはえぞばふんウニ、紫ウニ、しらひげウニになります。 同じウニでも、食べ時期によって変わってくるのですね。 ウニにこんなに種類がるとは知りませんでした。まとめ
いつも、食べるだけを考えていましたが、 その時の旬のお魚を食べることによって お味が変わってくるのですね。
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