知識習得 ニュース情報!

お役立ち情報を集めています。

*

7月に回転寿司で食べる夏の旬のネタは?

      2018/04/02

スポンサードリンク
回転寿司ができたおかげで高嶺の花であった お寿司が気楽に食べることができるようになりました。 何も考えずに食べていますが、 実は、お寿司ですから旬の食べ物があるはずですよね。 その時期に美味しい食べ物があるはずですが、 あまり、考えないでg食べていませんか。? そんなこと考えなかったですか。? そこで、暑い盛りのお寿司のネタは 何がいいのか。 調べてみました。

アナゴ

アナゴはうなぎと比較されることが多いですね。 同じような体型をしているからでしょう。 ただ、アナゴは年間をとうして味は変わらないそうです。 ただし、盛んに出回る夏が旬です。 これから、うなぎは食べる事が難しくなってくるかもしれません。 うなぎとは、ちょっとお味がちがいますね。

うなぎ

ウナギは土用「丑の日」に食べるのが一般的です。 土用の丑は7月20日と8月1日ですね。
年 一の丑 二の丑 2018年 7月20日 8月1日 2019年 7月27日 なし 2020年 7月21日 8月2日 土用の丑の日になることがある日は、夏の土用になることがある7月19日 - 8月7日である。毎年夏の土用となる7月19日 - 8月7日はいずれも等しく12年に1回の割合(12年間隔という意味ではない)で土用の丑の日となる。 1900年 - 2099年の間は土用の日付が少しずつ前倒しになるため、土用の丑の日になりうる日も変化する。1907年には、明治の改暦から現在までで唯一、8月8日が土用の丑の日(二の丑)となった。2096年には改暦以来初めて、7月18日が土用の丑の日(一の丑)となると予想される。 ウィキペディア引用
しかし、土用の丑に食べるのを決めたのは平賀源内と聞きましたが 本当でしょうか。? ただし、天然のウナギは秋に川から海に下る「くだりもの」が太って味がよいとされています。 春は、河口で稚魚が取れます。 ウナギが夏バテによいことは有名ですが、 気候の変化もあって、これからはより食べることが難しくなるかもしれませんね。

カンパチ

初夏から秋にかけてがおいしい時期。 ハマチともいいますが、赤みの魚の割味は美味しいですね。 夏の高級魚の一つです。 幼魚は魚体が黄色いことからヒヨッヒ(シオッコ)と呼ばれます。 肉が締まっていてコクがあり、脂ののりもよく、舌触りもいいですね。

うに

※ウニの旬は種類によって異なり、一年中おいしく食べられます。 ばふんウニは春が旬なのはばふんウニ。 夏が旬なのはえぞばふんウニ、紫ウニ、しらひげウニになります。 同じウニでも、食べ時期によって変わってくるのですね。 ウニにこんなに種類がるとは知りませんでした。

まとめ

いつも、食べるだけを考えていましたが、 その時の旬のお魚を食べることによって お味が変わってくるのですね。
スポンサードリンク

 - 日々の出来事