知識習得 ニュース情報!

お役立ち情報を集めています。

*

お酢とショウガの効果はどうなの。メリット.デメリット美味しい飲み方は?

      2018/03/20

スポンサードリンク
お酢には、ダイエット効果があるとか、中性脂肪を減少させる効果があるなど、テレビや雑誌の健康特集でよく紹介されています。 でも、実際のところどうなのか。 明確にされていないそうです。 そこで、ミツカンなどが研究を行っています。

お酢の効果

お酢の効果として、血圧低下作用があるとか、ダイエットに効果的とか聞きます。 実際に飲んでみました。 朝、晩スプーンいっぱいのお酢を水で薄めて飲んでみました。 ダイエットはすぐに効果が出るものではありません。 ですから、よくわかりません。 でも、ダイエットに効果がるのではないかという根拠はあります。 しかし、血圧低下については効果がありました。 お酢には、 醸造酢、合成酢、加工酢と3種類あります。 この中で、最も醸造酢が有機酸やアミノ酸が多いと言われています。 もろみ酢をのむのが一番いいのでしょうが、なかなか手に入りません。 そんな方には米酢でもいいそうです。 ところで、結果はどうであるかと言いますと、 季節に変わりめかもしれませんが効果がありました。 腰痛からきている足の痺れが 軽減したのです。 さらに、血圧も低下し ました。 それがすべてお酢の成果と言いますと断定はできませんが 体に調子が良くなったのは事実です。 でも、お酢はなぜそんなに体にいいのでしょうか。? その秘密は酸っぱさにあります。; 酸っぱさが疲労回復やスタミナアップになり 酢の酸っぱい味のもとは、酢酸やクエン酸をはじめとする多種類の有機酸。クエン酸は、食べ物に含まれるエネルギーを活動のためのエネルギーに変えるときに役立つ成分なのです。 お酢とエネルギー源である糖質や、糖質の代謝を促すビタミンB1を一緒に摂取すると、スタミナアップや疲労回復に効果的 です。 玄米や麦、雑穀などには糖質やビタミンB1を多く含みます。 これらを使ったすしは疲労回復にもってこいといえます。 また麦の中では、水溶性食物繊維のβ-グルカンが非常に多い「もち麦」が、血糖値を急上昇させなません。 関連サイトです。 肥後すっぽんもろみ酢

お酢のメリット.デメリット

お酢には飲み方があるそうです。 毎日、飲むことによって効果が出ると言われています。 容量は、1日15ml~30mlが良いそうです。 それぐらいに分量を水に薄めて希釈してのむのがいいそうです。 実際、希釈しないで飲むのはほとんど不可能です。 たくさん摂取すると胃が荒れて下痢症状がでるそうです。 また、胃の弱い方や胃が弱っている方は なるべく食中や食後にのむほうがいいそうです。 それでも、心配な方はサプリメントを飲んだほうが良いかもしれません。 お酢に含まれていいるクエン酸は体が温まっている時に効果を発揮するそうです。

お酢の美味しい飲み方

お酢の場合、寝る前にお酢を飲む事によって“酸しょく歯”になる可能性があるのです。 その点、就寝前以外や水で薄めて摂取した場合は唾液が口内環境を元通りにしてくれるので酸しょく歯の心配はありません。 ですから、就寝前にはのむのは止めましょう。 お酢をそのまま飲んでも美味しくありません。 種類もリンゴ酢とかブルーベリー酢を飲むのもいい方法です。 私が行っている方法は、水で割って飲みますがそのままでは美味しくありません。 氷で割って冷たくして飲みます。 氷が溶けてきますので味は薄くなってきます。 ですから、不味いことはありません。 実際に、行ってみますと氷で割らないで飲みますと飲めるものではありまえん。 氷で割りますと 美味しくもありませんが飲めないほどではありません。 また、はちみつを入れますとかなり酢特有の感じはなくなります。 さらに、梅干しを入れて飲むこともあります。 これで、のむ抵抗から解放されました。 他にも方法があります。 これは簡単な方法です。 すし酢を買ってきます。 そして、食事をする時にご飯にかけて食べるのです。 これならば寿司を食べているのと同じことになります。 さらに、塩は入っていませんのでのどが乾くことはありません。 管理人は時々この方法を使っています。 また他の方法もあります。 この方法は簡単です。 使うお酢は黒酢か果実酢になります。 穀物酢はツンとした香りや酸味が強いのす。 通常、家庭に留め置きしてあるお酢はこのタイプになると思われます。 酢は料理をつくるときや、できあがった料理にかけたりして使います。 毎日大さじ1〜2杯が目安です。 こ方法は、先ほどお伝えしたすし酢を購入してごはんにかける方法と同じです。

酢ショウガにする方法

ショウガを薄くスライスしたり刻んだしします。 そして、そのショウガを酢につけます。 酢の種類は個人の好みで結構です。 一応、黒酢、リンゴ酢、穀物酢とありますが、 管理人の場合は、手軽で安価の穀物酢を使っています。 穀物酢でもいい味しますよ。 単体でかけるときは黒酢か果実酢、またはすし酢になります。 そこに、はちみつを適度に落とします。 あとは、1日か2日つけておいて食事の時とかに食べます。 ちなみに、冷蔵庫で保温してください。 常温では、日持ちしません。 酢の主成分は酢酸ですが、細胞内に取り込まれますと 「アデノシン」という物質が形成されます。 このアデノシンという成分は、血管壁に作用して血管を拡張させる働きがあります。 その結果、血流がよくなって血圧が下がることにつながります。

まとめ

お酢は体にいいといわれていますが 飲み方と分量が大切です。 簡単に言えば、お酢だけ飲めといわれてもとても飲めるものではありません。 通常は、コップ一杯に3分の1ぐらいに薄めて飲みます。 でも、それだけでは飲めませんね。 ですから、そこに何かを入れます。 例えば、ハチミツとか紫蘇とかですね 。 用量さえ守れば体に有効に働いてくれます。 ダイエットをしたいとか 体の調子がイマイチとか 朝の寝覚めがよくないとかいう方は 一度お試しに摂取してみてはいかかでしょう。 おおさじいっぱいの分量をご飯や料理ものにかけるだけですので 長く続けることができるでしょう。 関連サイトはこちらです。
スポンサードリンク

 - 健康, 日々の出来事