松茸ご飯を作るには 松茸レシピをも読みましょう。そして 松茸ご飯クックパッドから知識を得ることができます。
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松茸ご飯は日本人の夢ですね。
昔は松茸は日本でもたくさん取れました。
最近は酸性雨の影響のためか取れなくなりました。
赤松が枯れてしまうのです。
田舎のお年寄りに聞きますと酸性雨のせいと聞きました。
松茸ご飯
松茸ご飯の作り方はいろいろあります。油揚げ
醤油を混ぜる方法が一般的です。
でも、料理人が作る松茸ご飯は違います。
米 … 2~3合
松茸 … 大きいもので1本、小さなもので3~4本くらい
(できれば国産がよいです)
ごはんを炊く炊き込みの地 …
昆布だし11:酒1:薄口醤油0.5:塩ひとつまみ
昆布だしを使います。
松茸ご飯レシピ
まつたけ 3本
うす口しょうゆ 大さじ1
米 3合
A水 カップ2・2/3
A「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1/4
酒 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
(1)米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
炊飯器に入れてAを注いで浸す。
(2)まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。
(3)(1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。
ここでも昆布だしを使っています。
田舎ではしょうはいご飯とも言います。
ほとんどが醤油で味付けをします。
松茸ご飯クックパッド
まつたけごはんもどきと言うものがあります。
松茸を使わないで松茸ご飯のように食べるものです。
エリンギを使います。
そして、松茸にお吸い物を使って風味を出します。
これらは、クックパッドに載っています。
松茸の良いところはなんと 言っても香りです。
ですから、風味を出すことが重要になってきます。
そんな意味でもお吸い物を使ってください。
まとめ
松茸ご飯の作り方は今では便利になりました。
全てインターネットでできます。
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