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夏バテに効くゴーヤ佃煮レシピご紹介します。

      2015/08/08

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夏バテに適した食品として、ゴーヤがありますが、 ゴーヤって苦いですよね。 レシピを考えないと食べれません。

ゴーヤの佃煮

材料 ゴーヤ 1kg位? 醤油100cc 酒50cc 砂糖50g ■ 鰹節 すりごま適量 1 ゴーヤの芯を取り、2ミリ位の厚さに薄く切り、少し茹でる。 2 ザルにあげて、少し冷まし絞る。 3 鍋に調味料を入れ沸騰したら、ゴーヤを入れる。 4 調味料がなくなってきたら、鰹節、すりごまを入れて出来上がり(・`◡´・)ゝ ゴーヤの佃煮はこのように作るそうです。 私もゴーヤは好きではありません。 でも、健康のためには食べた方が良いですよね。 佃煮にすれば毎日少しづつ食べることができると思いませんか。 この作り方を教えてくれた人に感謝しましょう。

ゴーヤと水菜の美肌サラダ

材料 (4人分(うちは2人でペロリ)) ゴーヤ 1本 *塩もみ用の塩ふたつまみ 水菜 ひと束 みょうが 2〜3個 しその葉5枚位 塩昆布か昆布の佃煮大3(お好みで増減) 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにして塩でもんでしばらくおいて、水分をよーく絞ってボウルへ。 2 水菜は洗って食べやすい大きさに刻んで水気をよく切ってボウルへ。 3 写真 みょうがとしその葉と塩昆布も刻んでボウルへ。 4 写真 すべての材料をよく和えて器に盛ってかつおぶしを乗せたら出来上がり この料理のすごいところはニガウリの苦さを取っていることです。 ゴーヤは塩もみして良く絞ることで苦味が消えるそうです。 正直言ってゴーヤ嫌いです。 苦くて食べれません。 ゴーヤチャンプ~なんてどこがおいしいト思いますが、 夏バテ対策のためにはやっぱりゴーヤは大切です。 ビタミンBがたくさん入っています。 こんな良いこと教えてくれた方のまたもや感謝します。

ゴーヤ佃煮2タイプ

材料 (4人分(うちは2人でペロリ)) ゴーヤ 1本 *塩もみ用の塩ふたつまみ 水菜 ひと束 みょうが 2〜3個 しその葉5枚位 塩昆布か昆布の佃煮大3(お好みで増減) 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにして塩でもんでしばらくおいて、水分をよーく絞ってボウルへ。 2 水菜は洗って食べやすい大きさに刻んで水気をよく切ってボウルへ。 3 写真 みょうがとしその葉と塩昆布も刻んでボウルへ。 4 写真 すべての材料をよく和えて器に盛ってかつおぶしを乗せたら出来上がり 今度のゴーヤはラッキョウ酢を使います。 先ほどの佃煮と作り方h同じですが、材料が違います。 佃煮ですから保存が効きます。 ゴーヤが苦手な方には是非とも試してもらいたい1品です。

まとめ

夏になると夏バテ対策が必要です。 暑くてどうしても食が細くなります。 やっぱりゴーヤは苦手ですから このレシピで食べてみたいですね. チョットいいレシピと思いませんか。
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